康复科二_山西省煤炭中心医院

您当前的位置是: 首页 > 科室介绍 > > 正文

康复科二

山西省煤炭中心医院康复医学科成立于2008年,目前是山西省内规模最大的综合性康复医疗机构由康复一区、康复二区、康复训练大厅组成,共设床位100张,病区设置全部无障碍设计,并配备小训练室,为患者提供早期康复及节假日康复。康复训练大厅面积约1000平米。拥有一批临床经验丰富的老中青年专家。现有高级职称4人其中主任医师3人副主任医师1人,主治医师3人。硕士研究生3人。所有康复治疗师均有国家承认的康复治疗技术资格证。由知名神经内科专家江岸英主任医师、刘新有主任医师担当主任副主任及学科带头人由原山西医科大学第一医院康复医学教授吕志宏担任科室技术顾问,负责科室康复训练专业技术管理。

我科二病区注重脑出血、脑梗死、脑外伤及脊髓疾病、外伤致偏瘫、截瘫、四肢瘫的早期康复,生命体征稳定三天以后,就开始科学地、循序渐进地,从被动训练逐步过渡到主动训练和有目的康复训练。病区配备小型训练室,为患者提供早期康复及节假日康复,并有专业康复治疗师在病区进行综合康复指导与训练。在我科经过康复训练的患者,虽然许多病人不能够恢复到原先的功能水平,但大多数病人可以恢复行走能力,甚至有些病人可以恢复轻工作。

我科拥有国内最先进的康复理疗治疗设备如电子生物反馈治疗仪、减重步态训练平衡训练作业治疗配套器械等目前开展了物理治疗(包括声光电磁热等)运动治疗作业治疗言语治疗吞咽障碍治疗认知障碍治疗等。以及中医、中药熏洗、针灸、拔罐、穴位贴敷、穴位注射、推拿等中国传统项目。同时还开展注射肉毒素治疗。

科室强调中西医结合以现代康复医学理论和传统康复医学理论为指导强调早期康复的科学理念以运动疗法作业疗法等现代康复技术为主要支撑我们将康复评定——确定康复目标——制定康复计划——实施康复治疗一整套程序应用于患者中,使患者在我科得到全方位、优质的医疗服务。我科既治疗因疾病导致的功能障碍的病人也治疗因工伤导致的功能障碍的病人专门收治因脑梗死脑出血所致的偏瘫病人:因脑外伤所致的瘫痪和其他认知障碍的病人;因脊柱外伤或脊柱占位手术后出现的四肢瘫和截瘫病人;因外伤车祸所致的截肢和骨科术后肢体功能障碍的病人。常规物理治疗区包括电光声磁热冷等各种物理治疗设备和牵引设备治疗颈肩腰腿痛等疾患。随着社会需求发展,康复医学发展,对象扩展为久治不愈的慢性病、中老年病、心理精神障碍的特殊患者。同样因为社会需求发展,对象扩展为亚健康群体。

提高患者的生活质量,就得依赖于康复医学。例如:脑血管意外患者中,积极康复治疗可使大多数患者重新获得行走和生活自理能力,部分患者可恢复工作。

上一科: 检验科
下一科: 康复医学科

科室新闻更多