中医科_山西省煤炭中心医院

您当前的位置是: 首页 > 科室介绍 > > 正文

中医科

中医科集体照.jpg

山西省煤炭中心医院中医科是我院最有特色科室之一,现有主任医师1名,主治医师2名,医师31名,主管护师1名,属黄金搭配的技术梯队,在黄晋芬主任医师的带领下,全科人员均有较扎实的中医理论功底,各有专长,甚至一专多能。能熟练地将中医辨证与辩病相结合,内治与外治相结合,中药与多种治疗相结合。在预防和治疗常见病、多发病及中医内、外、妇、儿疑难病症方面取得了较好疗效。

主要特色:针灸推拿治疗多种疼痛性疾病,颈椎病,肩周炎,腰椎间盘突出症,腰肌劳损等,面瘫,消化不良,半身不遂(脑梗及脑出血后遗症),特别是针灸减肥效果显著且不反弹,风湿性关节炎,耳鸣,顽固性呃逆,肌肉萎缩。中医儿科:以内服中药为主,或结合外治,主要治疗:过敏性紫癜且效果显著,肺炎咳喘;小儿厌食、腹泻,呕吐疳证等。特别是小儿捏脊治疗消化不良,四缝穴挑刺放血治疗小儿疳积有显著的疗效,也成为我科的特色之一。艾灸拔(走)罐及穴位放血:治疗多种虚寒性疾病及急性腰扭伤,痤疮粉刺。耳穴压豆:简单安全,副作用少。治疗多种疼痛性疾病,失眠,功能紊乱性疾病如心率不齐、神经衰弱、胃肠功能紊乱、减肥,辅助降压,儿童假性近视。药物敷贴:治疗中老年退行性骨关节病,各种虚劳虚寒病症。对妇科病症治疗有明显疗效;主治月经不调,痛经,带下异常,妇科炎症,更年期综合征等,特别开展乳房按摩治疗产后缺乳。治疗疑难杂症,以中药内服。特别是上感、咳嗽、哮喘、鼻炎、胃痛、便秘、腹泻、眩晕等都已具有显著的疗效。

随着百姓的健康意识不断增强,患者对绿色药品的需求意识不断增强,国家加大对祖国医学的支持力度不断增强,我院中医科将一如既往地坚持以人为本,不断发掘祖国的医学宝库,提高中医疗效,走专病、专科特色之路,做大做强中医学科建设,为人民的健康提供更好的服务。

上一科: 心内科二
下一科: 病理科

科室新闻更多