消化内科_山西省煤炭中心医院

您当前的位置是: 首页 > 科室介绍 > > 正文

消化内科

山西省煤炭中心医院消化内科作为山西省消化内科领军科室、太原市重点科室,由山西消化内镜第一人、全国著名消化内镜专家、山西省消化内镜专业专业委员会主任委员、山西省消化学科带头人、享受国务院特殊津贴专家刘变英教授担任科主任。全科在以刘变英教授倡导的“接待一个病人、结交一个朋友、进行一项操作、塑造一件精品”的精品医疗文化带领下,将科室打造成为全省消化内科界的旗舰品牌。
  科室建科十年来,在刘变英教授的带领下不断努力、开拓创新、精益求精,曾先后被评为“太原市医学重点科室”,“中华医学会消化内镜专科医师培训中心山西培训基地”,创造了中华医学会在全省培训基地挂牌零的突破,并于2010-2011年期间发起“山西省消化内镜在岗医师规范化培训工程”,该工程山西首创,全国罕见,共举办培训班10期,培训基层内镜医务工作者500余名,覆盖全省全部11个地市,150余家医院,效果显著,全面提升了山西省消化内镜整体水平,培训工程得到省、市及卫计委领导的高度赞扬和肯定。目前正在积极举办消化内镜高级培训班系列活动,将刘变英教授倡导的精品医疗文化风吹遍全省,造福3600万三晋百姓。
  科室可诊治食管、胃、肠等各种消化道及肝、胆、胰等各种消化脏器疾病,特别是以内镜下的检查诊断及微创治疗为特色,目前开展各项消化内镜诊治技术40余项,其中近30项与国际接轨,达到全国先进水平,特别是在消化道早癌的早诊早治方面成绩斐然,成为消化内镜界优质品牌。科室注重梯队人才培养,长期聘请十五名全国著名消化疾病及消化内镜专家作为客座教授,目前已经建立起一支优质高效、分工明确、严格规范的省内顶尖的精品医疗团队。现开展诊治项目主要有:无痛苦胃肠镜检查术; 超细胃镜经鼻检查术;胶囊内镜、双气囊内镜小肠检查术;早期消化道肿瘤的内镜下切除术(EMR/ESD)、内镜粘膜下挖除术(ESE)和内镜下全层切除术(EFR);内镜粘膜下建立隧道治疗贲门失弛缓及肿瘤切除术,消化道异物取出术;肝硬化食管胃静脉曲张出血的内镜治疗;消化道息肉的内镜治疗;消化道出血的诊治;小儿内镜检查治疗术;消化道狭窄扩张术和支架置入术;逆行胰胆管造影术(ERCP);乳头括约肌切开术(EST);胆、胰管狭窄扩张术;胆、胰管结石取石术;胆、胰管支架置入术治疗阻塞性黄疸和胰腺炎;急性胰腺炎的诊治;胰腺假性囊肿的内镜治疗;胃、空肠营养管置入术;经胃镜胃、空肠造瘘术;超声内镜检查术;超声内镜下细针穿刺术;B超声及X光引导下的介入诊疗;幽门螺杆菌检测;肝脏储备功能检测;胃排空功能检测;结肠清洁灌洗等。
  近年来,科室多次获得“山西省自然科学基金”“山西省科技攻关项目”,多项自主科研及与相关单位合作科研项目成果达到国内先进水平。多次举办全国性及陕西省消化内科内镜会议,包括承办“第二届全国小肠疾病学术会议”、“全国食管胃静脉曲张及其伴发疾病诊治研讨会”、“第二届中国消化内镜隧道技术论坛”等;多次承办“山西省消化内镜年会”及省内学术交流会议,大力推动山西消化内镜学科快速发展,受到省内外同仁一致好评。
  消化内科在刘变英教授的带领下,从未停止前进的步伐,力争打造并维持国内领先的业务团队,为保障百姓健康,推动医学技术发展不懈努力。

上一科: 急诊科
下一科: 没有了

科室新闻更多